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Ein gelungener Vortrag zum Thema „Rheingauer Wein“

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Titelbild: Robert Lönarz, Foto KVH

Freitag, den 07. Februar im Hof alla Cava in Heidenrod-Laufenselden

Fast 40 Zuhörer hatten sich zur Veranstaltung angemeldet und folgten gespannt dem Referenten Robert Lönarz. Dessen unterhaltsam wissenschaftlicher Vortrag war verbunden mit Beispielen und Kostproben von Rheingauer Weinen, die vom Weingut der Hochschule Geisenheim University (HGU) bereitgestellt wurden.

Der Referent Robert Lönarz kam in seiner Eigenschaft als Präsident der VEG (Vereinigung ehemaliger Geisenheimer). Gemeint ist die Hochschule Geisenheim, an der auch Prof. Klaus Werk, Vorsitzender der Kulturvereinigung Heidenrod lange Jahre gelehrt hat.

Geboten wurde ein Rahmenprogramm, das der Männergesangverein (MGV) Laufenselden zu einem Glas Winzersekt eröffnete. In den Vortragspausen hörten wir dann klassische Weinlieder interpretiert von einem der bekannten Mainzer Hofsänger. Der Hof alla Cava hatte seinerseits nicht nur das Flair eines wunderbar renovierten historischen Gebäudekomplexes zu bieten, sondern überraschte die Teilnehmer auch mit liebevoll zubereiteten Häppchen.

Ausgiebig wurden die fachlichen Grundlagen des Weinbaus im Rheingau und die heutigen Bedingungen im Weinausbau erläutert und auf die neuen wissenschaftlichen Herausforderungen insbesondere aus dem Klimawandel eingegangen. Außer dem weltberühmten Rheingau- Riesling, der die mit Abstand größte Anbaufläche belegt, wurden weitere Rebsorten wie z.B. Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc und beliebte Cuvées vorgestellt und eingehend erläutert. Selbst Rotweine von hoher Qualität sind im Rheingau zu Hause.

Das Weingut der Hochschule Geisenheim University folgt dem Motto: Innovation baut auf Tradition. Die HGU – weltweit bekannt als Zentrum für Spitzenforschung im Weinbau – setzt mit ihrem eigenen Weingut eigene Maßstäbe. Hier verschmelzen Tradition und Innovation zu einzigartigen Weinerlebnissen. Vom nachhaltigen Anbau in historischen Weinbergen bis hin zum Experimentieren mit modernen Methoden der Vinifikation – die Weine des Geisenheimer Weinguts spiegeln das Streben nach Exzellenz wider. Jeder Tropfen erzählt insofern die Geschichte von 150 Jahren Pionierarbeit in Forschung und Praxis.

Wir konnten erleben was passiert, wenn Wissenschaft und Leidenschaft aufeinandertreffen: Geschmacksprofile, die nicht nur überzeugen, sondern begeistern.