Orgelkonzert zur Sommersonnenwende auf dem Altenberg

Kirche auf dem Altenberg

Dienstag, 21. Juni 2022, 20.00 Uhr

Summer is a-coming in – Der Sommer ist gekommen

(„Sumer is icumen in“ – Sommerkanon („Reading Rota“, um 1260)

An der Schöler-Orgel (1757): Christian Schmitt-Engelstadt (Worms)

Summer is a-coming in – Der Sommer ist gekommen: Unter diesem Motto steht am Dienstag, dem 21.06., um 20.00 Uhr das zur Tradition gewordene Orgelkonzert zum Sommeranfang in der idyllisch gelegenen Kirche auf dem Altenberg bei Heidenrod-Grebenroth. Das Konzert kann wieder – zum ersten Mal seit 2017 – als Live-Veranstaltung vor Ort durchgeführt werden. Die beiden letzten Jahre musste das Live Konzert leider wegen der Coronapandemie abgesagt werden. Das Konzert aus 2021 ist auf unserer YouTube-Seite   über die Website der KVH zu hören. Zu Gast ist wie jedes Jahr Christian Schmitt-Engelstadt (Worms). Er hat für das Konzert an der kürzlich überarbeiteten Schöler-Orgel ein besonderes Programm ausgewählt, das von altenglischen Klängen über italienische Barockmusik (u.a. Antonio Vivaldi) und Mendelssohn bis zu einer eigenen Komposition über George Gershwins „Summertime“ reicht. Das Publikum wird so auf eine 5 Jahrhunderte durchziehende sommerliche Rundreise voller Überraschungen mitgenommen, auf der ganz nebenbei mehrfach in William Shakespeares „Sommernachtstraum“ Station gemacht wird.

Die Dauer des Konzerts beträgt etwa eine Stunde. Danach besteht die Möglichkeit, auf der Empore die Barockorgel aus der Nähe zu besichtigen. Der Organist steht hierbei für Erläuterungen und Gespräche zur Verfügung. Den Abschluss bildet ein kleiner Umtrunk mit Gesprächen vor der Kirche.

Der Eintritt ist frei. Um eine Kollekte wird gebeten.

Christian Schmitt-Engelstadt ist evangelischer Stadtkantor an der Dreifaltigkeits-Kirche und an der Lutherkirche Worms. Von 1997 bis 2004 war er Kirchenmusiker in Bad Schwalbach. Er gewann mehrere internationale Orgelwettbewerbe (u.a. Internat. Orgelwoche Nürnberg 1994) und unterrichtete als Lehrbeauftragter für Orgel an den Musikhochschulen Frankfurt und Mainz. Konzerte führten ihn in Länder wie Frankreich, die Schweiz, Spanien, Ungarn oder Mexiko. – In diesem Jahr gastiert er zum 18. Mal auf Einladung der Kulturvereinigung Heidenrod im Konzert zum Sommeranfang. (siehe auch www.schmitt-engelstadt.de )

Zum Programm:

O William Byrd 1543 – 1623: Will yow walke the woods soe wylde

O Giovanni Battista Fasolo 1598 – vor 1680: Fuga sopra la Bergamasca

O Henry Purcell 1659 – 1695: aus The fairy queen (Act IV):Symphony & Here’s the summer sprightly gay

O Antonio Vivaldi 1678 – 1741: Concerto „L’Estate – Der Sommer“

O Felix Mendelssohn Bartholdy 1809 – 1847: Hochzeitsmarsch aus der Musik zu Shakespeares „Ein Sommernachtstraum“

O Christian Schmitt-Engelstadt 1967: Summertime-Suite (nach George Gershwins „Summertime“)

Juni 21

Kirche auf dem Altenberg