Große Kunstausstellung zu Leben und Werk des Malers Prof. Walter Prescher van Ed

Mai 26 @ 11:00 - Mai 29 @ 17:00

(Titelbild: Großbild „Bois des Boulogne“ im Hof alla Cava)

Die Kulturvereinigung Heidenrod lädt aus Anlass ihres 25. jährigen Jubiläums alle Kulturinteressierten zur ersten großen Kunstausstellung zu Leben und Werk des Malers Prof. Walter Prescher van Ed in die Bornbachhalle in Laufenselden ein.

Gezeigt werden fast 100 Bilder des Künstlers, der eine lange Schaffensperiode seiner Malerei im Taunus vollbracht hat. Geboren 1916 in Dresden kam Prescher van Ed Mitte der 50er Jahre in den Taunus nach Bleidenstadt, wo er die wesentliche Zeit seines Lebens verbracht hat. 1986 verstarb der Künstler in Heidenrod-Dickschied. Prescher van Ed malte vor allem impressionistisch und hat eine sehr vielseitige und sehr schaffensreiche Palette seiner Werke hinterlassen. Prägend für ihn ist die Ölmalerei mit einem deutlich pastösen Auftrag und die Verwendung von Spachteltechnik. Viele Kunden und Käufer seiner Bilder kamen aus dem Taunus.

Prescher van Ed Fotograf unbekannt

Die Kulturvereinigung Heidenrod ist sehr glücklich, daß nun viele private Besitzer einem Aufruf der KVH gefolgt sind und Werke für diese erste Ausstellung kostenlos zur Verfügung stellen. „Für diese Unterstützung und Ermöglichung sind wir außerordentlich dankbar“, so Prof. Klaus Werk, Vorsitzender der KVH. Gezeigt wird eine Werkschau diverser impressionistischer Motive, die das künstlerische Schaffen insgesamt gut abbildet. Prescher van Ed war in der Region sehr bekannt und verankert und so gibt es auch eine Reihe von Bildern, die die heimische Landschaft zum Gegenstand nimmt. Die große Kunstausstellung wird durch den Rheingau Taunus Kreis im Rahmen der Kulturförderung unterstützt.

Begleitet wird die Ausstellung selbst durch ein Rahmenprogramm. Die öffentliche Eröffnungsveranstaltung und Vernissage erfolgt am Vormittag des 26. Mai um 11h in der Bornbachhalle mit anschließendem Presserundgang. Am Freitag, den 27. Mai um 17.30h ist eine öffentliche Informationsveranstaltung mit Vortrag von Dr. F. Seydel aus Hannover zum Werk und Malweise des Künstlers und weiteren persönlichen Beiträgen integriert, die im Hof alla Cava in Laufenselden stattfindet, wo ein großes Gemälde des Künstlers hängt und für die Interpretationen als Anschauung dient. Am Sonntag, den 29. Mai findet zum Abschluss ein impressionistisches Abschlusskonzert im Barockhaus Laufenselden statt mit Seung Jo Cha am Flügel; hier ist eine Voranmeldung für Karten empfehlenswert.

Die Ausstellung wird dankenswerter Weise unterstützt  und begleitet vom Männergesangsverein Laufenselden, der die Verkostung vor Ort über die 4 Tage sicherstellt.

Der Eintritt zur Ausstellung und zum Vortrag ist frei.

Die Bornbachhalle liegt am Ortseingang Laufenselden aus Richtung Kemel; dort sind ausreichend Parkplätze vor der Halle vorhanden. Der Hof alla Cava hat die Adresse Rathausstraße 24 in Laufenselden (7 Minuten Wegstrecke)

Stationen im Leben des Walter Prescher van Ed

1916   geboren am 6. April in Dresden

Studium an der staatlichen Akademie für Kunstgewerbe in Dresden als Schüler von Karl Max Enderlein und Paul Rößler

1939   Hochzeit mit Edith Schremmer in Ottendorf

1939   Soldat der Wehrmacht und Kriegsteilnahme

1945   bis 1955 Künstlerische Tätigkeiten in Ottendorf

1948   Verleihung eines Professorentitels

1949   Mitwirkung beim VEB- Spezialbetrieb zur Produktion von Keramiken bei Dresden

1950er Jahre Aufenthalte in Prag

Hochzeit mit lnge Zündler

1952   Geburt der Tochter Petite

1955   Übersiedelung nach Wiesbaden

1956   Bezug einer neuen Wohnung in Bleidenstadt

1957   Erster Aufenthalt in Paris

1960er Jahre mehrere Aufenthalte in Paris (auch späterhin)

1961   Gastprofessur an der Hochschule in Nancy

1963   Bezug eines Ateliers in Bleidenstadt

1970er Beteiligung an internationalen Ausstellungen

1986   Umzug nach Heidenrod-Dickschied

1988   am 11. April stirbt Walter in Heidenrod nach Erkrankung. Bestattung in Dickschied.

Lesen Sie auch die Druckschrift zur Ausstellung

Beginn: