Livestreamkonzerte im Barockhaus Laufenselden ab März 2021

• Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Aktuelles

Die Kulturvereinigung Heidenrod KVH plant im neuen Barockhaus in Laufenselden gemeinsam mit dem Hausherrn und Kurator Gerd Rixmann besondere Maßnahmen zur Förderung der örtlichen Kulturarbeit und der Musikerinnen und Musiker aus der hiesigen Region in Corona Zeiten.

Im Februar wurde das Barockhaus in Laufenselden fertiggestellt und eröffnet, wo sich im ersten Stock ein wunderbarer neuer Konzertraum für Kammermusik befindet, den die KVH nutzen kann und wird. Hier sollen im Rahmen von ersten Livestreamkonzerten ab März Möglichkeiten zum Auftritt von Musikerinnen und Musikern unter Ausschluss des Publikums aufgrund der Pandemie geschaffen werden und diese kleinen Konzerte im Screening online im Netz zur Verfügung stellen und so öffentlich und dem hiesigen Publikum zugänglich gemacht werden. Damit werden Voraussetzungen für die Wiederbelebung des kulturellen Lebens Heidenrod und die Teilhabe der örtlichen Bevölkerung ermöglicht, weil Liveangebote unter Publikum dato leider weiter unmöglich und bis auf Weiteres nicht planbar und belastbar sind.

Im Plan der KVH stehen bis zu 10 Veranstaltungen, die im Livestream realisiert werden sollen, ehe im Herbst auch der übliche Kulturbetrieb hoffentlich wieder starten kann.

Das Angebot an Musik umfasst Kammermusik mit Darbietungen von klassischer Musik, über Folk bis zum Jazz und Percussion. Geplant sind weiter mehrere Vorträge zu Themen der Natur- und Heimatkunde und zur Geschichte und Literatur. Im Konzertraum im Barockhaus in Laufenselden steht ein sehr guter Flügel zur Verfügung.

Das Barockhaus befindet sich in der Kastellstraße gegenüber der Apotheke. Die genauen Konzerte und Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben. Der Livestream wird kostenlos über die Website der Kulturvereinigung Heidenrod und YouToube per Link offeriert. Dies wird entsprechend jeweils bekanntgegeben.

Das erste Konzert wird am 20. März um 19.30h stattfinden.

Für das Programm im Barockhaus Laufenselden wurde ein gemeinsames Organisationsteam mit dem Hausherrn und Kurator Gerd Rixmann und Mitgliedern der Kulturvereinigung gebildet. Anregungen und Hinweise aus der Bürgerschaft werden gerne aufgegriffen; sie können gehen an klaus.werk@werk-home.de oder KVH, Prof. Klaus Werk, Asternweg 3, 65321 Heidenrod.

Prof. Klaus Werk